熱を通すと、独特の甘みととろけるような食感が口に広がる下仁田ネギをたっぷりと使用したクリームパスタです。
下仁田ネギは普通の長ネギでも代用していただけます。
鶏もも肉をひとくちサイズに切り、塩こしょうをふりかける。
皮はお好みで取り除いてください。
下仁田ネギとマッシュルームをよく洗う。
下仁田ネギは1㎝幅の斜め切りに、マッシュルームは軸が長ければ切って、薄くスライスする。
フランパンにサラダ油を少し入れて中火にかけ、鶏もも肉を焼き色があまり付かないように焼く。
焦げ目がつくと、クリームソースの色が茶色っぽくなります。
③に下仁田ネギ、マッシュルーム、白ワイン、水を入れて軽く混ぜる。
蓋をして中火で約10分蒸し煮にする。
下仁田ネギが柔らかくなったら蓋を外し、汁気がなくなるまで煮詰める。
そこに生クリームを入れ、生クリームが1/3になるくらいまで、さらに煮詰めていく。
沸騰したお湯にパスタを入れて既定の時間ゆでる。
ゆであがったパスタと⑤のソースを絡める。
お皿に盛り付け、粗挽き黒こしょうとセルフィーユを飾って完成。