りんごを大きめにカットすることで、りんごの風味と食感をしっかりと残した本格タルトタタンです。
生地とタタンを別々に焼くことで、それぞれちょうど良い焼き上がりに調整することができます。 りんごは煮崩れしにくい品種(紅玉など)がおすすめです。
【生地作り】
【A】をフードプロセッサーにかけ、さらさらの粉状になったらボウルに移す。
混ぜ合わせた【B】を入れて、馴染むように混ぜる。
生地を三つ折りにして、冷蔵庫で一晩冷やす。
生地を一晩冷やしたら、3mm程に伸ばす。
型よりひとまわり大きめにカットして、170度のオーブンで20分程焼く。
冷凍パイシートをご使用の際は、ここからスタートしてください。
りんごを4〜6等分にし、皮と芯を取り除いておく。
りんごの水分が出すぎて、煮溶けるのを防ぐため、大きめにカットします。
【キャラメル作り】
フライパンにグラニュー糖①を入れて、火にかける。
フツフツしてきたら、弱火でゆっくり溶かして色をつけていく。
お子様向けは薄めの色、苦めがお好みの方はしっかりとキャラメル色になるまで加熱します。
キャラメルがお好みの色になったら、鍋底を数秒濡れた布巾にあて、温度を下げる。
その後、バターを加える。
温度が高すぎるとバターを入れたときに跳ねてしまいますが、冷やしすぎると固まってしまうので、数秒だけ布巾にあてます。
⑥にりんごとグラニュー糖②を入れてざっくり混ぜる。
蓋をして15分程弱めの中火で煮る。
全体に均一に火が入るよう時々混ぜながらしっかりと煮詰めます。触りすぎに注意してください。
オーブンを180度に予熱しておきます。
型に⑦のりんごを並べ、液体も一緒に型に流し込む。
180度に予熱したオーブンに30分程にかける。
10分ごとにゴムベラなどで表面を均すようにおさえながら、傾けても水分がでなくなるまで焼く。
⑨の上から③の生地をのせて、密着するようにしっかり押さえる。
そのまま一晩冷やす。
型から取り出したら完成。