かぶを一度素揚げすることで、ホクホクとした食感に仕上がります。
上品なかぶの甘みと柚の香りが染みわたる、冬におすすめの一品です。
ズワイガニの缶詰は、カニカマで代用いただいても、おいしくお召し上がりいただけます。
かぶをよく洗い、上下を切り落とす。
皮付きのままの方がかぶの旨味が残りますが、気になる方は皮を剥いてください。
かぶの葉を下ゆでし、氷水に浸ける。
水気を取り、細かく切る。
黄ゆずを半分に切り、汁を絞る。
皮も後で使うので、とっておく。
ズワイガニの缶詰を開けて汁気を切り、そこに黄ゆずの絞り汁5㏄を入れ和えておく。
カニカマでも代用可能です。
鍋の中に揚げ油を入れて170度になったら、かぶを5分程素揚げする。
鍋に水600㏄と白だしを入れて沸し、素揚げしたかぶを入れて煮る。
かぶが柔らかくなったら取り出す。
⑥の鍋に、少量の水で溶かしたかたくり粉を加えて、とろみをつけてあんを作る。
最後に、刻んだかぶの葉を入れる。
お皿にかぶをのせて、あんをかける。
上に④のズワイガニをのせ、ゆず皮を削って完成。