日本三大旨味成分のふたつ「椎茸」「昆布」を取り入れることで、味に奥深さがでる風味豊かな一皿です。
昆布の代わりに昆布茶を代用することで、短時間で椎茸に昆布の旨味が染み込みます。
椎茸の軸を切り、斜めに半分に切る。
長ネギを白髪ねぎにする。
板海苔(アオサ)をハサミで細かく切る。
お皿に水少量と椎茸、牡蠣を入れ、昆布茶を適量振りかけてラップをする。レンジ(600w)で1分30秒〜2分程加熱する。
鍋に、②の海苔(アオサ)、生クリーム、貝のだし汁を入れ火にかけて、クリームソースを作る。
貝のだし汁は味が濃いので、味見をしながら少しずつ入れましょう。
お皿にクリームソースを注ぎ、③の椎茸と牡蠣を盛りつける。最後に、白髪ねぎを飾れば完成。