さつまいもがゴロゴロと入った、パーティーやおつまみにもおすすめの秋のアヒージョ。
ご自宅で簡単にバル気分が味わえます。
さつまいもは少し大きめの乱切りにすることで、外はカリッと中はホクホクとした食感をお楽しみいただけます。
エビの背わたを抜き、下処理を済ませておく。
さつまいもを乱切りに、マッシュルームは食べやすい大きさにカットする。
にんにくは皮を剥いて半分にカットし、たかの爪は頭の方を切って、種を取っておく。
にんにく、たかの爪が好きな方は、多めに入れるのがおすすめです。
小さめのフライパンにオリーブオイル、にんにく、たかの爪を入れ、弱火にかける。
香りが立ってきたら、にんにくとたかの爪を取り出す。
中火にし、フライパンの中にさつまいもを入れ、軽く塩をふる。
さつまいもに竹串がスッと入るようになったら、エビとマッシュルームを入れ、塩で味を調整する。
火が通ったら、イタリアンパセリのみじん切りを散らす。
お好みの厚さ切ったフランスパンをオーブンで焼き、盛り付けたら完成。