霜降りひらたけのリゾット

霜降りひらたけの旨みと香りを存分に楽しめるリゾットです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

霜降りひらたけをしっかりといためておくことで、より濃厚な風味を感じていただけます。

  • 40
  • 2 servings
  • ふつう

材料(2人分)

  • ・米100g
  • ・霜降りひらたけ1パック
  • ・玉ねぎ1/2個
  • ・オリーブオイル大さじ1
  • ・コンソメスープ500ml
  • ・粉チーズ20g
  • ・塩適量
  • ・ブラックペッパー適量
  • ・イタリアンパセリお好みで
  • 1

    霜降りひらたけを食べやすい大きさにほぐし、玉ねぎはみじん切りにしておく。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、霜降りひらたけをしっかりといためる。
    玉ねぎを加えてさらにいためる。

  • 3

    玉ねぎが透き通ってきたら米を加え、米にオリーブオイルがまわるようにいためる。

  • 4

    コンソメスープを米が隠れる程度に入れて煮る。スープの量が減ってきたらその都度加える。

  • 5

    米の芯が少し残っているような硬さになったら、粉チーズを加える。
    味をみてたりなければ、塩、ブラックペッパーで調味する。

    粉チーズに塩気があるので、塩をたす際はご注意ください。

  • 6

    お皿に盛り付け、イタリアンパセリのみじん切りを散らして完成。