とうもろこしのゆで方

ちょっとしたコツで、いつものとうもろこしがジューシーに!

  • 10
  • お好みの本数
  • かんたん

材料(適量)

  • ・とうもろこしお好みの本数
  • ・塩水に対して2~2.5%分
  • 1

    とうもこしの皮を剥いていく。
    全部剥いてしまうのではなく、実を包める程度(2~3枚程)皮を残しておく。

    皮を2~3枚残しておくと、とうもろこしが保湿され
    ジューシーに仕上がります。

  • 2

    ひげを切る。

  • 3

    鍋に水をはり、水に対して2%~2.5%の塩を入れる。
    グツグツと沸騰する前に、とうもろこしを入れる。

    水に塩を入れることで、とうもろこしの甘みが引き立ちます。
    また、旨みを逃さないように沸騰直前くらいの湯加減でゆでます。

  • 4

    10分間ゆでたら完成。

    フライパンを使用する場合など、とうもろこしが水に浸かりきっていない際は、片面5分ずつ計10分ゆでます。

  • 5

    【加熱後の保存方法】
    熱いうちに皮とひげを取って、すぐにラップをする。
    粗熱がとれたら、密封容器に入れて冷凍保存する。

    冷凍で一カ月程度保存可能です。