ちょっとしたコツで、いつものとうもろこしがジューシーに!
とうもこしの皮を剥いていく。
全部剥いてしまうのではなく、実を包める程度(2~3枚程)皮を残しておく。
皮を2~3枚残しておくと、とうもろこしが保湿され
ジューシーに仕上がります。
ひげを切る。
鍋に水をはり、水に対して2%~2.5%の塩を入れる。
グツグツと沸騰する前に、とうもろこしを入れる。
水に塩を入れることで、とうもろこしの甘みが引き立ちます。
また、旨みを逃さないように沸騰直前くらいの湯加減でゆでます。
10分間ゆでたら完成。
フライパンを使用する場合など、とうもろこしが水に浸かりきっていない際は、片面5分ずつ計10分ゆでます。
【加熱後の保存方法】
熱いうちに皮とひげを取って、すぐにラップをする。
粗熱がとれたら、密封容器に入れて冷凍保存する。
冷凍で一カ月程度保存可能です。