夏の定番そうめんに、やさしい味わいのひすいなすを合わせました。
なすの皮は、千切りにして浅漬けに。きゅっきゅっとした食感で、おいしくお召し上がりいただけます。
なすは水洗いしヘタを落として、ピーラーで皮を剥き、縦8等分にカットする。
皮は千切りにしておく。
耐熱容器になす(皮以外)と白だし、水を入れて、レンジで5分間加熱する。
しばらくおいて粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やす。
なすの皮を浅漬けの素でつけておく。
梅干しは半割にして種を取り、大葉は千切りにしておく。
めんつゆと氷水を混ぜ合わせる。
そうめんをゆでて、流水で冷やし水を切る。
お皿にそうめんを入れ、めんつゆを注ぐ。
なす、なすの皮の浅漬け、大葉、梅干しを盛り付けて完成。