梨の薬膳スープをデザート風にアレンジしました。 お好みでしょうがを入れていただくと、味がピリッと引き締まりおすすめです。
白玉団子をすぐに食べない場合は、梨のコンポートシロップをかけて常温で置いておくと、団子同士がくっつきません。
【牛乳寒天】牛乳に粉寒天を加えて火にかける。
沸いた状態で2分経ったら砂糖を加えて混ぜ、火を止める。
牛乳が吹きこぼれないように注意してください。
①をこしながらタッパーに流し入れ、常温で粗熱をとった後、冷蔵庫で2時間冷やしておく。
【和梨のコンポート】和梨を4つ割りにし、皮と芯を取り除いて、大きめのひとくち大にカットする。
鍋に【A】を入れて沸かし、和梨を入れて3分煮る。
弱く湧いているくらいの火加減で煮ます。
3分経ったら火を止め、レモン汁と水で戻したクコの実を加えて、氷水でしっかりと冷やしておく。
【白玉団子】白玉粉に水を加えて練り、ひとくち大にまるめる。
生地がまとまればOKです。
鍋に水を入れて沸騰させ、⑥を入れてゆでる。
浮いてきて1~2分たったものから取り出し、氷水で冷やす。
【盛り付け】牛乳寒天を食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、白玉と和梨のコンポートをシロップごとたっぷり注いで完成。