桃のまるごとコンポート 

桃をまるごと使用したコンポートの中に、カスタードクリームを詰め込んだ贅沢なスイーツです。

  • 90
  • 2 servings
  • ひとてま

材料(2人分)

  • ・桃2個
  • ・【A】グラニュー糖300g
  • ・【A】水900cc
  • ・【A】レモンスライス4枚
  • 【カスタードクリーム】
  • ・卵黄1個
  • ・グラニュー糖25g
  • ・コーンスターチ3g
  • ・牛乳100cc
  • 【ゼリー】
  • ・コンポートシロップ200cc
  • ・アガー8g
  • 【飾り用】
  • ・ミント2枚
  • 1

    桃を洗って、皮付きのまま種をスプーンでくり抜く。

  • 2

    桃2個がちょうど浸かるくらいの鍋に【A】を入れて沸騰させ、桃を入れる。中火で1分間加熱し、火を止める。

  • 3

    粗熱がとれたら、シロップにつけたまま冷蔵庫か氷水でしっかりと冷やしておく。

    桃の表面が出ないようラップで落し蓋をします。

  • 4

    卵黄、グラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる。その後、コーンスターチを入れて混ぜ合わせる。

  • 5

    温めた牛乳を④に加えて混ぜ、網でこしながら鍋に移す。

  • 6

    ⑤を中火にかけて混ぜる。とろみがついたら、ボウルなどに移し替えてラップを密着させ、冷蔵庫でしっかりと冷やす。

    カスタードクリームの表面が乾くとダマになりやすいので、ラップをしっかりと密着させます。

  • 7

    桃を漬けていたコンポートシロップから200ccを取り出し、鍋に移す。
    アガーを加えてホイッパーでよく混ぜ、火にかける。
    沸騰直前に網でこして冷やす。

    ※ゼラチンで代用される場合は、箱に記載されている容量・使い方にそってご使用ください。

  • 8

    よく冷えた桃のコンポートの皮をむき、穴を下にしてしっかりと水気を切る。

  • 9

    桃のコンポートに⑥のカスタードクリームを詰める。

  • 10

    お皿にゼリーを敷き、その上に桃をのせる。ミントを添えて完成。