桃をまるごと使用したコンポートの中に、カスタードクリームを詰め込んだ贅沢なスイーツです。
桃を洗って、皮付きのまま種をスプーンでくり抜く。
桃2個がちょうど浸かるくらいの鍋に【A】を入れて沸騰させ、桃を入れる。中火で1分間加熱し、火を止める。
粗熱がとれたら、シロップにつけたまま冷蔵庫か氷水でしっかりと冷やしておく。
桃の表面が出ないようラップで落し蓋をします。
卵黄、グラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる。その後、コーンスターチを入れて混ぜ合わせる。
温めた牛乳を④に加えて混ぜ、網でこしながら鍋に移す。
⑤を中火にかけて混ぜる。とろみがついたら、ボウルなどに移し替えてラップを密着させ、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
カスタードクリームの表面が乾くとダマになりやすいので、ラップをしっかりと密着させます。
桃を漬けていたコンポートシロップから200ccを取り出し、鍋に移す。
アガーを加えてホイッパーでよく混ぜ、火にかける。
沸騰直前に網でこして冷やす。
※ゼラチンで代用される場合は、箱に記載されている容量・使い方にそってご使用ください。
よく冷えた桃のコンポートの皮をむき、穴を下にしてしっかりと水気を切る。
桃のコンポートに⑥のカスタードクリームを詰める。
お皿にゼリーを敷き、その上に桃をのせる。ミントを添えて完成。