枝豆をたっぷりと使用して、優しい味わいに仕上げました。 夏の茶わん蒸しをお楽しみください。
枝豆は塩ゆでをしてサヤから出しておく。
しいたけは8枚にスライス、ズッキーニはいちょう切りにする。
鍋に水と昆布を入れ30分浸し、中火にかけて、沸騰直前に昆布を取り出す。
沸騰したら火を止め、かつお節を加え2分間おき、ペーパータオルでこす。
枝豆と②のかつお出汁300ccをミキサーにかけ、なめらかにする。
③に溶き卵と塩を加え混ぜ合わせ、網でこす。
④とボイル海老、しいたけを耐熱容器に入れ、アルミホイルで蓋をする。
フライパンの底に布巾を敷き、1/3くらいの高さまで水を入れて強火にかける。
沸騰したら④の器を入れ、鍋と蓋の間に菜箸をかませ、少し隙間を開けながら蒸す。
中火で3分蒸した後、弱火で約10分蒸す。茶碗蒸しが固まっていない場合、弱火でさらに加熱する。
かつお出汁を沸かして塩を入れ、火から外して水溶きかたくり粉を入れよく混ぜる。再度火にかけ沸騰させる。
⑧を茶わん蒸しにかけて、むき枝豆、ズッキーニを飾ったら完成。