とうもろこしを1本使用した、素材の旨みたっぷりのパウンドケーキです。
お好みでヨーグルト風味のホイップクリームを添えて、お召し上がりください。
とうもろこしは薄皮を残してラップで包み、レンジで約4分(600W)加熱し、そのまましばらく置いて冷ます。冷めたら包丁で粒をそぐ。
パウンドケーキの型に合わせてクッキングペーパーを敷く。オーブンを180度に予熱しておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。その内、大さじ1程度をとうもろこしにまぶす。
ボウルにバターを入れて白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。その後、砂糖を加えて混ぜる。
④に溶き卵を3回に分けて加えながら、さらに混ぜ合わせる。
⑤に③の粉を3回に分けて入れ、木べらなどでサクッと混ぜる。
とうもろこしを加えて混ぜ合わせる。
型に⑦の生地を流し込み、上からオートミールをまぶし、オーブンで40分焼き上げる。
竹串を刺して、生地が付かなかったら出来上がり。
型から出し、粗熱が取れた後に好きな大きさにカットしてください。
【ホイップクリーム】
生クリームにグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら泡立てる。最後にヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。
お好みで、パウンドケーキと一緒にお召し上がりください。