オクラとしらすのペペロンチーノ

オクラをたっぷりと使用した、とろみのあるペペロンチーノです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

お好みで青唐辛子オイルをかけてお召し上がりください。 青唐辛子オイルは他のお料理とあわせても、おいしくお召し上がりいただけます。

  • 20
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・スパゲッティー160g
  • ・オクラ8本(1パック)
  • ・しらす(釜揚げがおすすめ)40g
  • ・大葉3枚
  • ・にんにく(みじん切り) 1欠片
  • ・オリーブオイル大さじ2
  • ・輪切り唐辛子 適量
  • ・塩少々
  • ・めんつゆ小さじ1
  • 【お好みで】
  • ・青唐辛子オイル 適量
  • 1

    オクラはヘタを取り除き、斜めに3等分する。大葉は千切りにする。

  • 2

    鍋にお湯を沸かして塩を加え、スパゲッティーを入れて表示時間より2分短くタイマーをかける。

  • 3

    フライパンでオリーブオイルと、みじん切りにしたにんにくをゆっくりと加熱する。

  • 4

    にんにくがきつね色になり香りが立ってきたら、唐辛子を加え、加熱を止めてパスタのゆで汁を加える。

  • 5

    パスタのタイマーが鳴ったら、オクラを加えて一緒にもう1分ゆでる。

  • 6

    しらすをレンジで30秒間加熱する。

  • 7

    スパゲッティーとオクラがゆで上がったら湯切りをし、④のフライパンに入れて加熱する。仕上げにめんつゆを加えて絡ませる。

  • 8

    お皿に盛り付けて、上からしらすと大葉をのせて完成。

  • 9

    【青唐辛子オイル】
    青唐辛子適量をみじん切りにし、ひたるくらいのオリーブオイルを入れ、レンジで30秒間加熱する。

    フレッシュな香りの辛味オイルです。お好みでペペロンチーノにかけてお召し上がりください。