甘酸っぱいパイナップルとミートソースをサクサクのパイで包んだミートパイ。
パーティーやお祝いごとにおすすめです。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎ、にんじんをよくいため、火が通ったら牛ひき肉を加えて更にいためる。
赤ワイン、トマトケチャップ、ウスターソース、塩・こしょう(お好みでナツメグ、チリパウダー)を加える。
小麦粉を加えたら粉っぽさが無くなるまでいため、最後に粉チーズを加えて粗熱をとる。
パイシートを室温で10分程解凍し、半分にカットする。片方(上生地)に切り込みを入れておく。
パイシートは解凍しすぎないように注意しましょう。
下生地(切り込みを入れていない方)の端から1㎝ずつ内側に、パイナップル、ミートソースの順にのせる。
具材の周囲にハケで卵黄を塗る。
上生地との繋ぎになります。
上生地を上に被せて、縁をフォークの先端で押さえる。
表面にハケで卵黄を塗る。
190度に予熱したオーブンで25分程焼き、きつね色になったら完成。