佐藤錦のクレームダンジュ

フレッシュの佐藤錦をぜいたくに使用したクレームダンジュ。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

クリーミーなクレームダンジュを甘酸っぱい佐藤錦のソースでお楽しみください。

  • 2
  • 5 個分
  • ひとてま

材料(5個分)

  • ・ヨーグルト400g
  • ・レモン汁大さじ1
  • ・生クリーム 80g
  • ・卵白1個分
  • ・グラニュー糖12g
  • ・コーンフレーク20g
  • 【佐藤錦のソース】
  • ・佐藤錦20粒
  • ・ハチミツ大さじ1
  • ・レモン汁大さじ1
  • 1

    キッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルトを入れて、冷蔵庫で一晩水気を切っておく。

  • 2

    水切りした①に、レモン汁を加えて混ぜる。

  • 3

    生クリームはピンとツノが立つくらいまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 4

    卵白にグラニュー糖をひとつまみを入れて泡立てる。泡が増えてきたら、残りのグラニュー糖を全て入れて、しっかりとツノが立つくらいまで泡立てる。

  • 5

    ②に③の生クリーム、④の卵白を順に入れて混ぜ合わせる。

  • 6

    ⑤を約60ℊずつガーゼで包み、ザルの上に乗せる。冷蔵庫で3時間程寝かせて水を切る。

  • 7

    さくらんぼの種を取り、ハチミツ、レモン汁と合わせてソースを作る。

  • 8

    お皿にコーンフレークを敷き、その上にクレームダンジュをのせ、⑦のソースを盛り付けて完成。