母の日のプレゼントにぴったりな、カーネーションをイメージしたスイーツ。華やかな見た目で特別な日にもおすすめです。
生クリームを6分立てにし、冷蔵庫で冷やしておく。
生クリームを泡立てるときは、ボウルを氷水につけて冷やしながら行います。
牛乳と砂糖を鍋に入れて混ぜ、沸騰直前まで温める。
そこににゼラチンを加えて溶かす。
ゼラチンが溶けたら、氷水に当てて、粗熱をとる。
ボウルにサワークリームを入れ、ホイッパーで滑らかにし、ヨーグルトを入れて混ぜる。
そこに②を入れて混ぜた後、①を2回に分けて混ぜ合わせる。
カップに入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やして固める。
メロンを半分に切り、種とワタをザルでこして果汁を取る。
半割にしたメロンをさらに4等分し、果肉と皮を包丁で切り分ける。
それを縦方向に5枚スライスする。スライスしたメロンが長すぎる場合、カットして調整する。
皮ギリギリで切り分けるときれいに盛り付けられます。
残りは角切りにし、写真のように果汁、スライス、角切りを準備しておく。
ムースの上にメロンの角切りと果汁(1/4ほど)、ミント1枚を1/4サイズにちぎってのせる。
最後にスライスしたメロンの果肉を花びらのように盛り付け、ミントを置いて完成。