マンゴープリン

マンゴーの甘みとパッションフルーツの甘酸っぱさが絶妙なマンゴープリンです。

  • 6 時間
  • 5 個分
  • やさしめ

材料(カップ5個分)

  • ・マンゴー1玉(約200gはプリン、残りは飾りで使用)
  • ・水100cc
  • ・牛乳140cc
  • ・粉ゼラチン6g(大さじ2の水と混ぜてふやかせておく)
  • ・砂糖40g
  • ・生クリーム33g
  • ・パッションフルーツ1玉
  • 1

    マンゴー約200gをカットし、水と一緒にミキサーにかけてピューレにする。

  • 2

    牛乳と砂糖を鍋に入れてよく混ぜ、沸騰直前まで温める。大さじ2の水を混ぜてふやかせたゼラチンを加えて溶かす。

  • 3

    ①に②と生クリームを入れて混ぜ合わせる。

  • 4

    ③をカップに移し、冷蔵庫に入れて4~5時間程冷やし固める。

  • 5

    残りのマンゴーを角切りにし、冷やして固めたマンゴープリンの上に盛り付ける。

  • 6

    最後にパッションフルーツを半分に切り、中の果肉をかけて完成。