いちごと桜のセミフレッド

口に入れるとふんわりとろけるイタリアのアイスケーキ、セミフレッド 。 桜の塩漬けを入れることで、ほんのり和テイストに仕上げました。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

甘酸っぱいいちごと桜の風味が絶妙な、春を味わう冷スイーツです。

  • 3.5 時間
  • 4 servings
  • やさしめ

材料(4人分)

  • ・いちご1パック
  • ・生クリーム50cc
  • ・卵白1個分
  • ・砂糖30g
  • ・マスカルポーネ20g
  • ・桜の塩漬け16g
  • 1

    いちごのヘタを取り、3粒はトッピング用に食べやすい大きさにカットし、残りは全てミキサーでペースト状にする。

  • 2

    桜の塩漬けは水でさっと洗い、根本の固い軸を取り除き、細かくみじん切りにする。

  • 3

    卵白をツノが立つ状態までしっかりと泡立てる。途中で砂糖を3回に分けて加える。

  • 4

    生クリームをピンとツノが立つくらいまで泡立てる。

    生クリームを泡立てるときは、ボウルを氷水につけて冷やしながら行います。

  • 5

    マスカルポーネをゴムベラで滑らかにし、①でペースト状にしたいちごを少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  • 6

    ⑤に③④で泡立てた卵白と生クリームをそれぞれ半分ずつ加えて混ぜる。

  • 7

    残りの卵白と生クリーム、桜の塩漬けを加えて混ぜる。

  • 8

    取り出しやすいようクッキングシートを敷いた型に流し込み、①でカットしたいちごをのせて、冷蔵庫で3時間程度冷やして固めたら完成。