口に入れるとふんわりとろけるイタリアのアイスケーキ、セミフレッド 。 桜の塩漬けを入れることで、ほんのり和テイストに仕上げました。
甘酸っぱいいちごと桜の風味が絶妙な、春を味わう冷スイーツです。
いちごのヘタを取り、3粒はトッピング用に食べやすい大きさにカットし、残りは全てミキサーでペースト状にする。
桜の塩漬けは水でさっと洗い、根本の固い軸を取り除き、細かくみじん切りにする。
卵白をツノが立つ状態までしっかりと泡立てる。途中で砂糖を3回に分けて加える。
生クリームをピンとツノが立つくらいまで泡立てる。
生クリームを泡立てるときは、ボウルを氷水につけて冷やしながら行います。
マスカルポーネをゴムベラで滑らかにし、①でペースト状にしたいちごを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
⑤に③④で泡立てた卵白と生クリームをそれぞれ半分ずつ加えて混ぜる。
残りの卵白と生クリーム、桜の塩漬けを加えて混ぜる。
取り出しやすいようクッキングシートを敷いた型に流し込み、①でカットしたいちごをのせて、冷蔵庫で3時間程度冷やして固めたら完成。