鯛はウロコ・エラ・内蔵を外し、洗い、水気をよく拭き取ったら満遍なく塩を振ります。水気が出てきたら再度キッチンペーパーなどで拭き取ります。
鯛は下処理済や切り身を使っても良いです。
ミニトマトはヘタを取って洗い、マッシュルームは半分に切っておきます。
ロマネスコは、太い茎の周囲にぐるりと包丁を入れ、芯をくり抜き、下の方から房を切り離していきます。
切り分けたロマネスコは沸騰したお湯で2分半茹でます。
上がったらざるに移しておきます。
水に対し2%の塩を入れ、塩茹でしてください。
鯛に軽く塩胡椒を振りオリーブオイルで両面をしっかり焼きます。
身が崩れ易い為、慎重に返して下さい。
★の具材を入れ軽く火が通ったら、白ワイン・あさりを加え、殻が開くまで蒸し焼きにします。
ロマネスコとケッパーを加え、塩胡椒で味を調えたら火を止めます。ディルを散らして完成です。