生地を作ります。
牛乳、バター以外を混ぜ合わせていきます。
しっかりと生地がつながるまで混ぜてください。
※ホームベーカリーを使っても作成可能です。
牛乳と溶かしバターを加え、さらにこねます。
全体的にまとまり、生地に艶がでたら完了です。
しぼり袋へ入れ、型にしぼっていきます。しぼり終えたら指を水で濡らし、空気を抜きながら表面を均します。
事前に型にバターを薄く塗っておいてください。
生地は型の3分の2ほどまで入れます。
30℃のオーブンで30分発酵させます。
発酵後、180℃のオーブンで約30分焼きます。
焼きあがったら、土台の焼き面を薄くカットします。
シロップを作ります。
水、グラニュー糖を鍋に入れ、弱火にかけます。
少しもったりとしてきたら完了です。
※火にかけてる最中は触らないようにします。
ル・レクチェのバターソテーを作ります。
ル・レクチェをスライスし、芯を取り除き、皮を剥きます。
バターをフライパンで溶かし、ル・レクチェをさっと焼きます。
一旦フライパンから取り出し、余分なバターをふき取ります。
その後、両面にグラニュー糖を軽くまぶし、さっと焼きます。
ル・レクチェが半生状態になるのが好ましいです。
ラムシロップを作ります。
シロップ、ラム酒、水を鍋に入れ、一度沸騰させます。
焼いた生地を片面5分ずつラムシロップにつけます。
ラムシロップ温度は50~60℃ほどを維持してください。
クリームを作ります。
生クリーム、グラニュー糖、ル・レクチェ果汁をボウルに入れ、角一本立つまで泡立てます。
泡立てすぎに注意してください。
カットしたル・レクチェのバターソテーを上にのせ、お好みで生クリームを添えて
完成です。
お好みでナパージュを生地表面に塗ると見栄えが良くなります。