定番の麻婆豆腐の豆腐を「里芋」に代えた、食べ応えのある一品です。
辛さはお好みで調整してください!
里芋は水でよく洗います。土がついている場合はたわしでこすり洗いしてください。水気をしっかり拭き取ります。
両端を切り落とし、上から下に繊維に沿って皮をむき8等分に切ります。
ボウルに里芋と塩を入れ、よく揉みこみ、水が濁らなくなるまでで洗い流します。
長ネギはみじん切り、ニンニクの芽は削ぎ切りにします。
鍋で水を沸騰させ、中火で7~8分間ふきこぼれないように茹でます。竹串がすっと入るようになったらざるにあけ、流水に浸しておきます。
フライパンにサラダ油をひき、ひき肉を炒めます。全体に焼き色がついたら、醤油・甜麵醬を加え満遍なく混ぜ、一度皿に移します。
熱したフライパンにサラダ油を入れ、唐辛子を弱火で軽く炒めます。ニンニク・しょうが・豆板醬を入れ香りが出るまで炒めます。豆鼓醬・一味唐辛子を加えたら、鶏がらスープを入れて伸ばします。
6にしっかりと水を切った里芋・5の肉みそ・ねぎを加え強火で加熱します。
水溶き片栗粉を適量入れとろみを付けます。
火を止めたらニンニクの芽を入れ全体になじませます。
水溶き片栗粉はいっぺんに入れず、数回に分けて調整してください。
8を皿に盛り、お好みの量のラー油・包丁などで砕いた花椒をふりかければ完成です。
花椒は粉末より粒を砕いた方が強い香りが引き立ちます。