加熱して甘味と旨みが増した美トマトのすきやきは、定番のすきやきとはひと味違った美味しさです!
トマトに含まれるリコピンは、加熱することよって吸収率がアップします。
【すき焼き】美トマト(割りした用)を小さくカットし、ミキサーにかけてジュース状にします。
フライパンにみりんをいれ火にかけて煮切ります。アルコール分が飛んだら(1)のトマトを加え、アクのような泡が出るのでお玉等で取り除いてください。さらに☆の材料を加えます。
これが割りしたになります。
美トマト(具材用)のヘタをくり抜き、ヘタの反対側に十文字に切れ目をいれます。お湯を沸かし、湯剥きをします。
★の具材を食べやすい大きさ、椎茸は飾り切りをしておきます。また、長ネギは前もってフライパン等で焼き目をつけておきます。
鍋に牛脂を塗ります。鍋の真ん中をあけ、★(春菊以外)と椎茸を外側に綺麗に並べます。(2)の割りしたをお玉一杯程加え蓋をして火にかけます。野菜に火が入ったら春菊、真ん中に(3)で湯剥きした美トマト、外側の隙間にお肉を入れ蓋をして火が通れば完成です。
真ん中の美トマトはお好みのタイミングで崩して食べてください。
【リゾット】
鍋の残り汁をフライパンにあけ、冷やご飯入れほぐしながら弱火で熱します。チーズを入れ全体になじむよう溶かし混ぜます。味見をし、薄ければ塩で味を調えますか。
水分が足りない場合は牛乳を少しずつ加え伸ばします。
器に盛り、黒胡椒・刻んだイタリアンパセリを振りかけて完成です。