甘くてジューシーな「はまさき」がゴロッと入った、満足感たっぷりのロールケーキです。
工程が多く一見難しそうにみえますが、意外と簡単に作れるので、ぜひお試しください!
はまさき(ジュース用)をミキサーでジュース状にします(約100cc)。湯銭で☆を温めて溶かしておきます。
【生地】卵白と卵黄をそれぞれ別のボウルに入れます。卵黄のボウルにグラニュー糖2/3、(1)を50cc程度を加えぬるめの湯銭で温めながらすり混ぜます。(1)で溶かした☆も加えます。さらに薄力粉を加え混ぜます。
(2)の卵白のボウルにグラニュー糖1/3を加えハンドミキサーでメレンゲをしっかり立てます。
オーブンを180℃で予熱します。
(2)の卵黄のボウルに(3)を数回に分けてヘラでサクッと混ぜます。
型にクッキングシートを敷きます。(4)を流し込んで平らになるよう広げます。180℃で予熱したオーブンの温度を170℃に下げ15~20分焼きます。焼けたら冷ましておきます。
【カスタードクリーム】卵黄に牛乳少量、グラニュー糖、薄力粉を合わせよく混ぜます。
残りの牛乳、(1)を50cc程度加えて溶きのばし火にかけてクリーム状にします。
火からおろしてバターを加え粗熱が取れたらリキュールを加え冷ましておきます。
★をハンドミキサーでホイップします。
しっかりツノが立つよう固めにホイップしましょう。
(5)の生地を新しいクッキングシートに移します。生地の巻き終わり側を斜めに切ったら(8)を塗りのばし、(9)半量を上から乗せます。はまさき(飾り用)を置いたら上から残りの(9)を乗せ、手前からゆっくり巻きます。
そのまま冷蔵庫で30分ほど冷やして形状を記憶させます。冷蔵庫から取り出し粉糖をかけます。切って器に盛り付け、お好みでチャービルを乗せたら完成です。