デコポンの爽やかな甘みと、ほのかな酸味がクリーミーなクラムチャウダーによく合います。
あさりは、砂抜き後に水を捨てて30分以上おくことで、塩水を吐き出し、雑味を除くことができます。
あさりは砂抜きし、水を捨てて30分おきます。
デコポンは薄皮を外し粒をつぶさない程度にほぐします。
じゃがいもは一口大、にんじんはいちょう切り、玉ねぎ・マッシュルームはスライスしておきます。
鍋にバター20gを熱し、あさりと白ワインを入れてアルコールを飛ばします。水を加えてふたをし、蒸し煮にします。貝の口が開いたらザルでこし、蒸し汁とあさりの身に分け、カラから身を外します。
鍋に残りのバター40gを熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、マッシュルームの順に加えてよく炒めます。
小麦粉を少しずつ加え、その都度粉っぽさがなくなるように炒めます。④のあさりのスープを加えて煮立たせ、アクが出たら除きます。
牛乳とあさりの身を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。味をみて塩、こしょうで調えます。ほぐしたデコポンを加え、優しくかき混ぜます。
器に盛り、パセリのみじん切り、デコポンの皮を削り、散らします。全体に黒胡椒をま適量かけたら完成です。