寒い時期にピッタリなロール白菜のレシピです。白菜の旨みが溶け込んだ豆乳みそクリームのスープも絶品です。
キャベツで作るよりも、白菜の方が葉を1枚ずつはがしやすく、巻きやすいのでオススメです。
白菜を洗い、4枚分芯の部分に縦に切り込みを入れます。お湯を沸かし最初に芯の部分を茹で、柔らかくなってきたら全体を浸し1分ほど茹でます。取り出したら氷水で冷やしザルなどで水気を切っておきます。
白菜2枚分を細かく切ります。切った白菜と★の調味料を加え粘りが出るくらい混ぜます。
(1)の白菜をキッチンペーパー等で水気を拭いたら芯を手前に置き(2)を平らに乗せます。手前からくるくる巻きつまようじで止めます。
鍋に豆乳、(3)を入れ中火で沸騰するまで加熱します。沸騰したら弱火にし蓋をして10分ほど煮込みます。
バター、クリームチーズを電子レンジ600wで30秒温めます。バターが解けたらよく練り合わせて小麦粉を加えさらに練ります。
(4)にみそ、白だしを加えよく混ぜたら(5)を溶かし入れます。とろみが出たらお皿に盛り付けブラックペッパーをかけたら完成です。
つまようじは盛り付けの際、抜いてください。