サンふじの爽やかな甘みとパリパリとした食感がたまらない、簡単にできるリンゴスイーツの新定番です!
(2)で作ったサンふじのジャムや、はちみつ、アイスクリームなど、お好みのトッピングを添えてお召し上がりください。
サンふじを洗って芯を取ります。1個分スライサーで薄くスライスし、塩水につけておきます。残りの半分は1cm角に切ります。
(1)で角切りにしたサンふじを鍋に入れ、砂糖、レモン汁を加え混ぜ合わせたら20分程度、水分が出てくるまで放置します。中火にかけて沸騰してきたら弱火に変えじっくり煮詰めます。ドロッとジャム状になったら器に取り出し冷まします。
火にかけすぎるとりんごの風味が失われてしまうので注意しましょう。
オーブンを250℃に予熱します。クッキングシートの上に市販のピザ生地を乗せ(1)でスライスしたサンふじを少しずらしながら重ねて並べます。
(2)を予熱したオーブン250℃で12~15分焼きます。
焼けたらお皿に移し、お好みでミント、シナモンパウダーをトッピングし、(2)のジャムを添えたら完成です。