スナップえんどうとアーモンドの食感がアクセントになっていてクセになる味わいのアイスです。
凍らせるときに、混ぜ合わせる回数を増やすと滑らかな仕上がりになります。最初からしっかり凍らせると、サクッとした食感に仕上がるのでお好みで凍らせ方を変えてみてください。
鍋にお湯を沸かし塩を入れ、筋を取りのぞいたスナップえんどうを1分~1分半サッと茹でます。緑色がきれいに出たら氷水で冷やし、ザルに乗せて水気を切ります。
牛乳を火にかけ、沸騰したら火からおろします。卵黄に砂糖を入れてすり混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えます。
牛乳を一気に加えると卵が固まってしまうので注意しましょう
(1)のスナップえんどうをミキサーにかけやすいよう細かく切り、(2)の液体と合わせ、均一な黄緑色になるまでミキサーで混ぜます。
(3)の粗熱がとれたらボウル等の容器に移し、お好みの大きさに砕いたアーモンドを加え、冷凍庫でシャーベット状になるまで冷やします。
(4)に、9分立て程度にホイップした生クリームを途中何度か加えて混ぜ合わせ、さらに冷やしたら完成です。