セロリの香りとシャキシャキとした食感が食欲そそる一品です。
セロリのあんかけは、麺以外に ごはんにかけるのもオススメです。
きくらげをひと口大に切ります。セロリのスジを取り、斜め薄切りにし、葉の部分は手でひと口大にちぎります。
豚の切り落としは広げて重ね、1cm幅の縦長に切り、小麦粉を少量全体にまぶします。
焼きそばを電子レンジ(500~600w)で1分温め麺をほぐします。また、★の調味料はあらかじめ混ぜておきます。
フライパンにごま油を引き、よく温めます。(2)でほぐした麺を入れ少し底に押し付けて、そのまま焼き目がつくまで放置します。
焼き目がついたら裏返して同じように放置し焼き目がついたら網などに乗せ、麺は油をきっておきます。
別のフライパンにサラダ油をひき(1)の豚肉を赤いところがなくなるまで炒めたら塩こしょうで軽く味付けをします。きくらげを加えて炒め、さらに(3)で混ぜておいた★の調味料を加え温めます。
温まったらセロリを加え、☆の分量で混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回し入れトロミをつけます。トロミがついたら火を止め、セロリの葉を入れサッと混ぜます。
お皿に(5)の麺と(7)の餡を盛り付け、飾り用のセロリの葉を散らせば完成です。