ねっとりとした果肉の優しい甘さと、中の爽やかなクリームチーズあんとの相性が抜群です。
こしあんにクリームチーズを混ぜることで、甘すぎないクリーミーでコクのある洋風のあんになります。
耐熱容器に★の材料を入れてよく混ぜ、ラップをしてレンジで500wで2分加熱します。
いったん取り出し、よく混ぜる。またラップをして、500wで1分。
しっかり混ぜ、全体が半透明になればOK。
※白いところが残っていたら、さらに500w30秒ずつ加熱してください。
クッキングシートに片栗粉をまぶし、1を広げ少し冷まします。手で触れる程度に冷めたら4等分にし、めん棒などで円形に広げます。
クリームチーズとこしあんをよく混ぜ、ヘタを取ったあんぽ柿の中に詰めます。
手のひらに生地を乗せ、あんぽ柿を包みます。端は包丁で切り落とし、球体に整えます。
あんぽ柿を皮をこそぐようにして包丁で果肉を取り、叩いてペースト状にします。
ペーストと砂糖、レモン汁を合わせて煮詰め、冷蔵庫で冷まして置きます。
大福の上に柚子ピールを乗せ、粉糖をかけ、ソースを添えて完成です。