あんぽ柿のクリームチーズ大福

ねっとりとした果肉の優しい甘さと、中の爽やかなクリームチーズあんとの相性が抜群です。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

こしあんにクリームチーズを混ぜることで、甘すぎないクリーミーでコクのある洋風のあんになります。

  • 30
  • 2 servings
  • ふつう

材料(2人分)

  • ・あんぽ柿5個(内1個はソース用)
  • ★白玉粉100g
  • ★水130㎖
  • ★砂糖10g
  • ★塩1g
  • ・片栗粉適量
  • ・柚子ピール(冷凍などでも)3切
  • ・クリームチーズ80g
  • ・こしあん80g
  • ・砂糖30g
  • ・レモン汁10㎖
  • 1

    耐熱容器に★の材料を入れてよく混ぜ、ラップをしてレンジで500wで2分加熱します。
    いったん取り出し、よく混ぜる。またラップをして、500wで1分。

    しっかり混ぜ、全体が半透明になればOK。
    ※白いところが残っていたら、さらに500w30秒ずつ加熱してください。

  • 2

    クッキングシートに片栗粉をまぶし、1を広げ少し冷まします。手で触れる程度に冷めたら4等分にし、めん棒などで円形に広げます。

  • 3

    クリームチーズとこしあんをよく混ぜ、ヘタを取ったあんぽ柿の中に詰めます。

  • 4

    手のひらに生地を乗せ、あんぽ柿を包みます。端は包丁で切り落とし、球体に整えます。

  • 5

    あんぽ柿を皮をこそぐようにして包丁で果肉を取り、叩いてペースト状にします。

  • 6

    ペーストと砂糖、レモン汁を合わせて煮詰め、冷蔵庫で冷まして置きます。

  • 7

    大福の上に柚子ピールを乗せ、粉糖をかけ、ソースを添えて完成です。