みかんの爽やかな香りがフワッと香るリゾットです。 みかんとチーズの相性もバッチリ!
色鮮やかでおもてなし料理にもピッタリです。ぜひ一度お試しください!
ニンニク、玉ねぎをみじん切り、マッシュルームは薄切りにし、ベーコンは5mm角に切ります。
みかんは皮をむきます。飾り用に1粒残し、他はミキサーでジュース状にします。
(2)を鍋に移し、コンソメ、水を加えて弱火で温めます。
みかんの水分量によって加える水は調節してください。
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火で炒め、いい香りが出てきたら玉ねぎ、ベーコンの順で炒めあわせます。
温めた(3)をフライパンに半分ほど加えます。炊いておいた白米を入れ、中火で2~3分加熱し、汁気がなくなったら残りの(3)も加え汁気がなくなるまで煮詰めます。
火を止め、パルミジャーノ、生クリームを加え混ぜ合わせます。味見をし、塩で味を調えます。
お皿に盛り付け、ルッコラ、飾り用で残しておいたみかんを乗せ、上からブラックペッパー、パルミジャーノをかければ完成です。