椎茸の海老しんじょう~そぼろあんかけ~

噛むほどにジューシーな椎茸の味わいが口に広がります。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

揚げている時に、椎茸と海老しんじょが剥がれてしまわないよう、片栗粉はまんべんなくつけるのがポイントです。

  • 30
  • 4 servings
  • やさしめ

材料(8個分)

  • ・椎茸8枚
  • ・海老100g
  • ・はんぺん1枚
  • ・長ネギ30g
  • ・みつば少々
  • ★酒小さじ1
  • ★塩小さじ1/3
  • ★胡椒少々
  • ★卵白1個分
  • ★片栗粉大さじ2
  • ・サラダ油(揚げる用)適量
  • ・小麦粉(まぶす用)適量
  • ・片栗粉(まぶす用)適量
  • 【そぼろあん】
  • ・ひき肉30g
  • ☆しょうがチューブ2㎝程度
  • ☆白だし大さじ1
  • ☆醤油大さじ1/2
  • ☆みりん大さじ1/2
  • ☆水150㏄
  • ・水溶き片栗粉1:1
  • ・サラダ油小さじ1
  • 1

    海老を粘りが出るまで粗くみじん切りし、長ネギは細かくみじん切りします。

  • 2

    食品用のビニールに(1)、はんぺん、★の材料を入れよく混ぜ、ビニールの先端をハサミで切り落とします。

  • 3

    椎茸の軸を取り、小麦粉を全体にまぶします。

    取り除いた軸は細かく切って(2)に混ぜても良いです。

  • 4

    (3)の椎茸の上に(2)を絞り、全体に片栗粉をまぶします。この時フライパンでサラダ油(揚げる用)を160℃に予熱しておきます。

  • 5

    別のフライパンにサラダ油を敷き、中火でひき肉を赤いところが無くなるまで炒めたら、☆の材料を入れて温めます。

  • 6

    (5)に1:1で溶いた水溶き片栗粉を少しづつ加え、とろみをつけます。

    よくかき混ぜながら水溶き片栗粉を入れないとダマになるので注意してください。

  • 7

    予熱しておいた油で(4)を5~6分コロコロ裏返しながら揚げます。

  • 8

    (7)をお皿に盛り付け、(6)のそぼろあんかけを上からかけます。みつばを散らせば完成です。

    みつばは香りが飛んでしまうので洗う際、水にさらしすぎないよう注意してください。