柿のチェダーチーズパイ

やさしい甘さの柿は焼き上げることで甘さを増して、とろっとした食感に。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

前菜やお酒のおつまみにもオススメの一品です。

  • 1 時間
  • 2 servings
  • ふつう

材料(2人分)

  • ・パイシート3枚
  • ・柿1個
  • ・チェダーチーズ(スライス)2枚
  • ・生ハム2枚
  • ・こしょう少々
  • ・卵黄1個
  • 1

    パイシート1枚を薄く伸ばした後、丸く型を取る。

    この時、オーブンを190度で予熱しておきます。

  • 2

    残りのパイシート2枚は、伸ばさずにそのままの厚さでドーナツ型にかたどる。

  • 3

    ①のパイ生地の上に、②のパイ生地を2枚ずつ重ねる。

    このとき接着面に卵黄を塗ります。

  • 4

    柿は皮をむき薄くスライスする。

  • 5

    ③のパイの中心にチェダーチーズ、スライスした柿、生ハムを順に乗せ、最後にこしょうをふりかける。
    パイ生地の表面に卵黄を塗り、オーブンで30分焼き上げたら完成。