りんごの爽やかな甘みで牛肉の旨味とコクがぐっと引き立ちます。
タレは出来上がってすぐよりも、時間をおいて味をなじませた方が、より美味しくなります。
お肉は常温に戻し、牛もも肉前面に塩胡椒をしっかり振ります。
フライパンに牛脂を引きお肉の外側を全面30秒ずつ焼きます。
焼けたお肉はキッチンペーパーにくるみその上からサランラップをかけ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
【タレ】
りんご1/2
個と玉ねぎをすりおろします。
牛肉を焼いたフライパンに刻んだニンニクを入れます。香りが立ってきたら(4)を入れ、よく炒めます。
(5)のフライパンへ白ワインをいれアルコールをとばしたら、★の材料を入れます。塩胡椒で味を調えたら一度ボウルに移します。
残りの1/2個のりんごをみじん切りにし(6)と合わせます。
冷蔵庫で冷やしておいた牛肉を薄めにスライスし、たれをかけたら完成です。