舞茸を炒める時は、焼き色がつくまで触らないのがポイントです。ほどよく水分を出してから、表面をしっかり焼くことで、仕上がりがベチャッとせず、うまみと食感がアップします。
香り豊かな舞茸と爽やかなレモンの冷製パスタです。
沸騰したお湯に塩を入れ、パスタをゆでる。
マイタケは食べやすい大きさに手でさく。
レモンをよく洗い、半量は薄いくし切りにし、半量は汁を絞っておく。
フライパンにオリーブオイル大さじ3とマイタケを入れて、火にかける。(中火で3分〜)
焼き目がつきたら【A】を入れ、
一煮立ちしたら火を止めて粗熱を取る。
【B】を全て混ぜ合わせ、マイタケとからめる。
塩こしょうを加えて味を調整し、冷蔵庫に入れ冷やす。
ゆで上がったパスタを氷水でよく締めてから、水気を切る。
最後に冷やした⑥とパスタをよく絡めて完成。