ジューシーなひき肉の入った、もっちり滑らかな里芋団子です。
里芋団子はしっかり粗熱をとってから、高温の油・短時間で揚げるようにしましょう。低温の油で長い時間揚げると、衣が剥がれたり、破裂したりする場合があるので注意しましょう。
里芋はレンジで加熱し、潰して冷まします。
フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒め、軽く塩胡椒(分量外)をします。
お肉の色が変わったら★の材料をすべて加え、水分がなくなるまでよく炒めます。
バットにお肉を取り出し粗熱を取ります。
冷めた里芋マッシュの中に(4)のそぼろをつめて丸めます。
手にお水をつけて丸めるとべたつかずに形成することができます。
片栗粉と青海苔を混ぜ合わせます。
里芋団子に良くまぶします。
180度の油でカリッとなるまで揚げます。
☆の材料をすべて鍋に入れ火にかけます。
盛りつけて完成です。