ピリッと辛いルッコラが、食欲をそそります。チーズの脂肪分が分離しないように、茹で汁を適宜加えるのがポイントです。
「カチョエペペ」とは、チーズ(カチョ)と、ペペ(胡椒)を使用したイタリア発祥のパスタです。
たっぷりの湯に塩適量を加え、スパゲッティー二を指定の茹で時間よりも2分短めに茹でます。
フライパンにオリーブオイル大さじ2と黒こしょう5gを入れて弱火にかけ、黒こしょうの香りが立ったらにんにくを加えてさっと炒め、1の茹で汁大さじ2を加えて焦げないように注意します。
(2)に(1)のスパゲッティーニとパルミジャーノ・レッジャーノ2/3量を加え、1の茹で汁を加えて水分量を調整しながら味を含ませていきます。
味を見て、塩気が足りないようなら、塩適量を加えて調えてください。
器に盛り、上からたっぷりのルッコラをのせ、残りのパルミジャーノ・レッジャーノと黒こしょう適量をふります。