ルッコラのカチョエペペ

ピリッと辛いルッコラが、食欲をそそります。チーズの脂肪分が分離しないように、茹で汁を適宜加えるのがポイントです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

「カチョエペペ」とは、チーズ(カチョ)と、ペペ(胡椒)を使用したイタリア発祥のパスタです。

  • 30
  • 2 servings
  • ふつう

材料(2人分)

  • ・スパゲッティー二120g
  • ・にんにく2片
  • ・パルミジャーノ20g
  • ・ルッコラ好きな分だけ
  • ・塩適量
  • ・オリーブオイル適量
  • ・ブラックペッパー適量
  • 1

    たっぷりの湯に塩適量を加え、スパゲッティー二を指定の茹で時間よりも2分短めに茹でます。

  • 2

    フライパンにオリーブオイル大さじ2と黒こしょう5gを入れて弱火にかけ、黒こしょうの香りが立ったらにんにくを加えてさっと炒め、1の茹で汁大さじ2を加えて焦げないように注意します。

  • 3

    (2)に(1)のスパゲッティーニとパルミジャーノ・レッジャーノ2/3量を加え、1の茹で汁を加えて水分量を調整しながら味を含ませていきます。

    味を見て、塩気が足りないようなら、塩適量を加えて調えてください。

  • 4

    器に盛り、上からたっぷりのルッコラをのせ、残りのパルミジャーノ・レッジャーノと黒こしょう適量をふります。