梨のとろとろ牛スジ煮込み

梨の中に含まれるプロテアーゼというタンパク質分解酵素には、肉を柔らかくする効果があります。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

一緒に煮込んだ梨は大根のような食感になっています。 ぜひお試しください!

  • 3 時間
  • 4 servings
  • ひとてま

材料(4人分)

  • ・牛すじ肉200g
  • ・梨3個
  • ・こんにゃく1枚
  • ・しょうが1片
  • ・ネギ(青い部分)適量
  • 【調味料】
  • ・醤油大さじ2
  • ・みそ大さじ2
  • ・砂糖大さじ2
  • ・酒大さじ2
  • ・出汁300ml
  • 1

    〈下処理〉
    牛すじに薄力粉をまぶし(分量外)水洗いをします。

  • 2

    よく薄力粉を落とし沸騰するまで牛すじを火にかけます。
    沸騰したら一度取り出し食べやすいサイズに切ります。

  • 3

    梨2個分を一口サイズに切ります。
    残りの1個はすりおろし果汁のみ鍋に入れます。

  • 4

    鍋に果汁、青ネギ、生姜、梨、牛すじを入れ1時間ほど煮込みます。

  • 5

    ★の調味料をすべて鍋に加え煮込み完成です。