プラムのチョコレートテリーヌ

ブラックチョコレートとプラムの甘酸っぱさがよく合います。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

甘い物が苦手な方にもおすすめのケーキです。

  • 2 時間
  • 4 servings
  • 本格的

材料(4人分)

  • ・プラム4個
  • ・水50g
  • ・粉ゼラチン4g
  • ・ブラックチョコレート200g
  • ・卵2個
  • ・薄力粉5g
  • ・無塩バター120g
  • ・砂糖50g
  • 1

    ブラックチョコレートとバターは合わせて50℃位のお湯で湯せんをし、ゴムべらでゆっくりと混ぜて溶かします。

  • 2

    別のボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜます。湯せんにかけ、人肌よりも少し温かくなるまで混ぜ合わせます。

  • 3

    1に2を2~3回に分けて加え、その都度つやがあり、なめらかになるまでよく混ぜます。薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜます。

  • 4

    型に流し入れ、バットにのせて天板にのせ、アルミホイルをふんわりかぶせてフタをします。天板にお湯を注ぎ、160℃のオーブンで約40分蒸し焼きます。

  • 5

    プラムは3個分皮をむいて鍋に入れます。
    残りの1個は細かく刻みます。

  • 6

    とろみが出るまで火にかけます。

  • 7

    お水に粉ゼラチンを溶かし鍋に入れます。

  • 8

    粗熱を取ったら焼き上がったチョコレートテリーヌの上に流し込みます。
    冷蔵庫でよく冷やしたら完成です。