加熱することでアメーラトマトの甘味とコクがさらに増します!
「アランチーニ」とはイタリアのライスコロッケのことで、形がオレンジに似ていることから「小さなオレンジ(アランチーニ)」と呼ばれているそうです。
お米は洗わずに使います。フライパンにオリーブオイル大さじ2とバター10gを入れ、米をいためます。
米に油が回り透き通ったら白ワインを入れます。アルコールが飛んだら鶏ガラスープをひたひたになるまで加え、中火で加熱します。
水分が減ってきたらひたひたになるまで鶏ガラスープを加えます。これを4~5回繰り返えします。
スープを加えたら湯向きしたアメーラトマトを加えます。水分がなくなったら、バター10gとパルメザンチーズを入れます。
塩胡椒で控えめに味を調えたらバットに出して冷まします。
冷めたら4等分にして中にチーズを入れて丸めます。
通常のフライと同じように薄力粉、溶き卵、パン粉を付けます。
170℃の油で3分間揚げます。
最初の1分は触らないように!
フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ火にかけます。
にんにくの香りがたってきたら玉ねぎ人参を加えよく炒めます。
湯むきをしたアメーラトマトを加えよく煮詰めたら赤ワインを入れます。
塩胡椒で味を調えローリエを加え20分間煮込みます。
お皿にアメーラトマトソースを盛り付け、パセリを散らします。上にライスコロッケを乗せれば完成です