アメーラトマトのアランチーニ

加熱することでアメーラトマトの甘味とコクがさらに増します!

ひとくちメモ

ひとくちメモ

「アランチーニ」とはイタリアのライスコロッケのことで、形がオレンジに似ていることから「小さなオレンジ(アランチーニ)」と呼ばれているそうです。

  • 1 時間
  • 4 servings
  • ひとてま

材料(4人分)

  • ・アメーラトマト6個(200ccほど)
  • ・米300g
  • ・鶏がらスープ1500cc
  • ・オリーブオイル大さじ2
  • ・白ワイン50cc
  • ・バター20g
  • ・パルメザンチーズ20g
  • ・塩こしょう少々
  • ・とろけるチーズ150g
  • ・卵1個
  • ・牛乳50cc
  • ・薄力粉少々
  • ・パン粉適量
  • ・揚げ油適量
  • ・ブロッコリー適量
  • ・ドライパセリ少々
  • 【アメーラトマトソース】
  • ・アメーラトマト10個(400cc)
  • ・にんにく2片
  • ・ローリエ2枚
  • ・オリーブオイル大さじ3
  • ・人参1/2本
  • ・玉ねぎ1/2個
  • ・赤ワイン150cc
  • ・塩こしょう少々
  • 1

    お米は洗わずに使います。フライパンにオリーブオイル大さじ2とバター10gを入れ、米をいためます。

  • 2

    米に油が回り透き通ったら白ワインを入れます。アルコールが飛んだら鶏ガラスープをひたひたになるまで加え、中火で加熱します。

    水分が減ってきたらひたひたになるまで鶏ガラスープを加えます。これを4~5回繰り返えします。

  • 3

    スープを加えたら湯向きしたアメーラトマトを加えます。水分がなくなったら、バター10gとパルメザンチーズを入れます。

  • 4

    塩胡椒で控えめに味を調えたらバットに出して冷まします。

  • 5

    冷めたら4等分にして中にチーズを入れて丸めます。

  • 6

    通常のフライと同じように薄力粉、溶き卵、パン粉を付けます。

  • 7

    170℃の油で3分間揚げます。

    最初の1分は触らないように!

  • 8

    フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ火にかけます。

  • 9

    にんにくの香りがたってきたら玉ねぎ人参を加えよく炒めます。

  • 10

    湯むきをしたアメーラトマトを加えよく煮詰めたら赤ワインを入れます。

  • 11

    塩胡椒で味を調えローリエを加え20分間煮込みます。
    お皿にアメーラトマトソースを盛り付け、パセリを散らします。上にライスコロッケを乗せれば完成です