カスタードを甘さを控えめにすることで、マンゴーの甘さがより際立ちます。
マンゴーの濃厚な甘みを堪能できる贅沢なパイです。
【カスタード】生クリーム・バニラエッセンス以外のすべての材料をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
①を鍋に移し、沸騰直前まで温める。とろみが出てきたら火を止め、バニラエッセンス・生クリームを入れ混ぜ合わせる。その後、冷蔵庫で冷やしておく。
マンゴーは皮をむき、砂糖レモン汁とともに鍋に入れる。
火にかけ水分が飛んでドロっとするまで煮詰めた後、粗熱をとる。
パイシートを型に敷き、フォークで穴をあける。
生地全体にカスタードを敷く。
その上に④をのせる。
上からパイ生地をかぶせ、卵黄を塗る。
200度に余熱したオーブンで20分焼き完成。