一度レディーサラダを蒸してからペーストにすることで、甘味が引き出され、まろやかな味わいに仕上がります。
レディサラダのペーストを加えることで、 ホワイトソースに少しピンク色がつくので、バレンタインや春先のレシピにはぴったりです!
冷凍えびの場合は解凍しておきます。玉ねぎは薄切りに、鶏肉は余分な脂を除き、一口大に切ります。マッシュルームはキッチンペーパーで拭き、スライスします。レディーサラダも薄くスライスします。
【ソース①】
レディーサラダは水洗いし、輪切りにして柔らかくなるまで蒸します。
【ソース②】
蒸して柔らかくなったら、ミキサーに入れてペースト状にします。
【ソース③】
フライパンにバターを入れて弱火で熱して溶かし、小麦粉を振り入れて焦がさないように2~3分炒めます。
牛乳は人肌程度に温めます。
【ソース④】
フライパンに温めた牛乳を少しずつ加えます。全て加えたら③のペーストも加えて混ぜ合わせ、約5分間混ぜながら煮ます。
【ソース⑤】
生クリームを少しずつ加え、その都度混ぜながら約5分間煮ます。塩、黒胡椒で味を調えたら火を止めます。
鍋にお湯を沸かし、マカロニを袋の表示通りに茹でたら、ざるに上げます。
フライパンにサラダ油を大さじ1入れて中火で熱したら、えび→鶏肉の順で炒めます。
玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒めたら、火を止めます。茹でたマカロニを加え、塩・黒胡椒で味を調えたら、⑥のソースを加えて混ぜ合わせます。
耐熱容器に入れ、薄くスライスしたレディーサラダを上にのせます。チーズをかけオーブンで15~20分焼いたら完成です。