日向夏の爽やかな風味と白子のコクが良く合う一品です。
日向夏をお椀代わりにすると、見た目も爽やかな一品になります。
【あんかけ】
ボールに日向夏4個分の果汁を絞ります。
鍋に水400ccと出汁パックを入れ出汁を取ります。
(2)に(1)の果汁を入れます。
水溶き片栗粉を入れ、とろみを付けます。
【天ぷら】
白子のくさみを取るために、沸騰したお湯に酒(分量外)を少々と白子を入れ、火を通します。
(5)を火からおろして、氷水でしめます。
(6)で水気をよく取り、1口サイズに切ったら、片栗粉(分量外)→水で溶いた天ぷら粉の順でくぐらせます。
ポイント②:片栗粉をまぶしてから天ぷら粉にくぐらせると、油はねが無くなります。
熱した油に入れ、2~3分揚げます。
(8)の白子に(4)のあんをかけて完成です。