豚ひき肉を炒めるときは、臭みがでないように焼き色が付くまでしっかり炒めるのがポイントです。
レモンをかけるとさっぱりとした味わいになるので、食べている途中で搾って、ぜひ味の変化をお楽しみください。
にんにく、しょうが、青唐辛子、コブミカンの葉はすべてみじん切りにして、合わせてさらに包丁で細かく刻みます。
糸みつ葉は1.5cmの長さにきり、茎の部分と葉の部分に分かれてとりわけておきます。
カシューナッツは乾煎りし、表面に少し焼き色がついたら取り出し、袋等に入れ細かく砕きます。
フライパンに油を熱し、①と②の茎部分を炒めます。香りがでてきたら、豚肉を加え、豚肉の色が変わったらコリアンダー、クミン、胡椒を加え、砂糖、ナンプラーを加えてさらに炒めます。
ポイント① 糸みつ葉の食感を残したい場合は、最初と火を止める前に分けて入れても美味しいです。
フライパン内の水分が飛び、豚肉がバラバラとし香ばしい焼き色がついたら火をとめます。
器にご飯を盛り、⑤をかけ、ナッツ、②の葉部分を乗せ、お好みで糸唐辛子、レモンを添えて完成です。