菜花のほろ苦さが、魚介の甘味を引き立てます。
菜花特有のほろ苦さと、ほのかな甘味を堪能できる一品です。
〈鯛のポワレ 菜花ソース〉
鯛は焼く20分程前に塩こしょうを振っておきます。
ポイント①:ここでしっかりと下味を付けます。
菜花をサッと塩茹でし、冷水にとって冷やしたら、水気を絞ります。1/2束は細かく刻み、残りの1/2束は食べやすい長さに切ります。
細かく刻んだ菜花と生クリームをミキサーで攪拌します。そのあと小鍋に移し、水とコンソメを加えて、加熱しながら混ぜ合わせたら、塩こしょうで味を調えます。
鯛を焼く直前にキッチンペーパーで水分を抑えます。皮目に小麦粉を振りかけ、余分な粉は払い落としておきます。フライパンでオリーブオイルを熱し、皮目を下にして焼きます。
ポイント②:皮目がパリッとするまでフライ返しで押さえます。
皮がパリッとするまで中火で焼きます。8割ほど火が通ったら、裏返して火を止め、残りは余熱で火を通します。
②で食べやすい長さに切った菜花をオリーブオイルでソテーします。鯛のポワレをお皿にのせ、③のソースを掛けて、菜花のソテーを添えたら完成です。
〈菜花とホタテグリル〉
菜花を塩茹でし、水気を絞ったら、細かく刻みます。刻んだ菜花、粒マスタード、マヨネーズをよく混ぜ合わせます。
ホタテの側面に切り込みを入れて、半分にひらいたら、その上に⑦をのせます。
アルミホイルにオリーブオイルを薄くぬり、その上にホタテをのせて、パン粉を振りかけたら、オーブンまたは魚焼きグリルで5分程焼きます。
パン粉に焼き目が付いたら、お皿に盛りつけて完成です。