さばの甘平味噌煮

甘平以外にも柑橘を入れることで、鯖の臭みが緩和され、出来上がりもつやつやになります。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

赤だし味噌と柑橘によってまろやかなコクになります。

  • 30
  • 2 servings
  • かんたん

材料(2人分)

  • ・鯖200g
  • ・甘平(果汁)300ml
  • ・赤だし味噌小さじ1.5~2
  • ・酒大さじ1×2
  • ・みりん大さじ1
  • ・砂糖小さじ1
  • ・水200ml
  • ・しょうが5g
  • 1

    甘平の果汁をすべて絞り、しょうがは千切りにします。

  • 2

    鯖に酒大さじ1と果汁を少量まぶして15分程度置きます。

  • 3

    赤だし味噌、酒、みりん、砂糖をボウルで合わせ、果汁と共に鍋に入れます。

  • 4

    鍋に適当な大きさに切った鯖を並べて、水と生姜をいれて強火15分にかけます。

    ポイント①:果汁だけだと焦げやすいため、水を加えます。

  • 5

    水分がなくならないように様子を見ながら煮詰めていき、お皿に盛り付けたら出来上がりです。

    ポイント②:見た目がつやつやになったらOKです。