甘平以外にも柑橘を入れることで、鯖の臭みが緩和され、出来上がりもつやつやになります。
赤だし味噌と柑橘によってまろやかなコクになります。
甘平の果汁をすべて絞り、しょうがは千切りにします。
鯖に酒大さじ1と果汁を少量まぶして15分程度置きます。
赤だし味噌、酒、みりん、砂糖をボウルで合わせ、果汁と共に鍋に入れます。
鍋に適当な大きさに切った鯖を並べて、水と生姜をいれて強火15分にかけます。
ポイント①:果汁だけだと焦げやすいため、水を加えます。
水分がなくならないように様子を見ながら煮詰めていき、お皿に盛り付けたら出来上がりです。
ポイント②:見た目がつやつやになったらOKです。