ホワイトチョコにいちごのフレッシュジャムを加えることで、いちご甘酸っぱさが引き立った爽やかな味わいのケーキです。また、色もピンクで見た目もとても綺麗に仕上がります!
バレンタインにぴったりのレシピです。スポンジをハートにくりぬいたりとアレンジして作ってみて下さい!
【ジャム】
へたを取った1パック分のいちごをミキサーにかけ、小鍋に移し砂糖とレモン汁を加え、強火で煮詰めます。煮詰まったら、火から降ろし粗熱を取ります。
ポイント①:水分を良く飛ばしてドロドロになるまで煮詰めます。
【スポンジ】
板チョコ2枚を細かく切り、湯煎で溶かします。
ボウルにバター、粉砂糖、卵黄を加えよく混ぜ、(2)で溶かしたチョコも加えよく混ぜます。
ポイント②:バターはレンジで溶かしておきましょう!
ボウルに卵白を入れ、軽くなるまで泡立て、上白糖を3回に分けて加え、角が立ち、ツヤがでるまでしっかりと泡立てます。
(3)のボウルに(4)のメレンゲを1/4加え、丁寧にゆっくり混ぜ、残りの(4)のメレンゲも加え、ゴムベラですくうように混ぜます。
ポイント③:メレンゲを分けて加えましょう!
薄力粉、ココアを合わせたものをふるいながら(6)のボウルに加え、ゴムベラですくうように混ぜます。
(6)を型に流し入れ、軽く叩いて、表面をならし、150度のオーブンで約50分焼き、焼き終わったらひっくり返して取り出し、1~2時間おいて粗熱をとります。
粗熱がとれた(7)を半分にカットし、片方のスポンジに(1)のジャムを塗り飾用のスライスしたいちごを並べ、その上にもう片方のスポンジを被せます。
【グラサージュ】
生クリームを小鍋で沸騰直前まで温め、刻んだホワイトチョコを加え、さらに(1)のジャムを大さじ3加え静かに混ぜます。
ポイント④:沸騰しないように注意しましょう!
(8)を網の上に置き、下にバットを敷き、上から(9)を一気に流しかけ、すこし経ったら飾りのいちごを並べ、冷蔵庫で1時間冷やして完成です。
ポイント⑤:豪快にかけると綺麗に仕上がります。