カリフラワーをローストする際は、目安としてにんにくが柔らかくなるまでしっかりローストすると、出来上がりの甘さと滑らかさが増します。
辛い味が大丈夫な方は、タバスコを少しかけて食べると、また違った大人な味わいが楽しめます。
カリフラワーを洗って小分けにし、にんにくは皮付きのまま、オリーブオイルをまぶして190度のオーブンで20分焼きます。
焼き終わったら、にんにくは皮をむき、温かいうちにカリフラワー、クリームチーズ、パルミジャーノレッジャーノ、牛乳をフードプロセッサーに入れ混ぜ合わせます。
ポイント①:なめらかさが足りない場合はお好みで牛乳の量を増やして調整して下さい。
にんにく、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。鍋にオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくの香りが出るまで炒め、香りが出たら玉ねぎとにんじんを加え炒めます。
③をお皿に取り出して、同じ鍋でラム肉を炒め、塩コショウで味をつけます。
④に③を戻して、タイム、シナモン、野菜だしを加えて5分煮込み、トマトピューレ、ウスターソースを足して味を調えます。
汁気を飛ばすまで炒めたら、耐熱皿に具材を入れ、②を具材の上に載せ、パルミジャーノレッジャーノを上から軽くふりかけ、220度のオーブンで25分焼いたら完成です。