豆腐の大豆感は商品にもよりますが、クリームチーズによってコクに変わります。 水切りは最低でも30分、固めに作りたい場合は延長しましょう。
はちみつの甘味といちごの爽やかさがポイントです!
豆腐をキッチンペーパーで二重にくるみ、600Wの電子レンジで3分加熱します。 その後、重石をのせて30~40分水切りをします。
3/4パックのいちごはヘタをとってミキサーにかけたら、鍋へ移してレモン汁と砂糖を加えて一煮立ちさせます。残りのいちごは飾りで使いましょう。
クリームチーズは電子レンジで10秒加熱します。
ポイント①:豆腐を混ざりやすくするために柔らかくします。
水切りをした豆腐、はちみつ、クリームチーズをフ-ドプロセッサーにかけて滑らかにします。
砕いたビスケット、飾り用のいちごを切って、(4)と一緒に器に移して冷蔵庫で冷やしたら、出来上がりです。