具にきんかんを沢山入れることで、爽やかな風味が楽しめます。
きんかんは皮の部分をふんだんに使いましょう!
【餃子】10個のきんかんを水で洗い実と皮に分け、皮をみじん切りにします。
ポイント①:残った実はポン酢に使用します。
ボールにひき肉と☆の調味料を入れ混ぜ、さらにみじん切りにしたキャベツ、ニラ、(1)のみじん切りした金柑の皮を合わせて粘り気が出るまで混ぜます。
ポイント②:具はすぐに包まず、冷蔵庫で30分~1時間程寝かせます。
(2)の具材を餃子の皮で包みます。
ポイント③:皮の中心に具を置くと綺麗に包めます。
(3)を油をひいて、熱したフライパンに餃子を並べ、蓋をして中火で焼きます。
皮の色が変わったら、餃子の1/3がひたる程度にお湯を注ぎ、蓋をして強火で蒸し焼きにします。水分がなくなったら、蓋を外して餃子の上から油をかけ、焼き目がついたら完成です。
【ポン酢】ボウルに昆布、醤油、酢、10個分のきんかんをすりおろしたものを加えよく混ぜ完成です。
【肉まん】ボールに★の材料を入れ、ぬるま湯を注ぎ、菜箸でかき混ぜ、ポロポロしてきたらごま油を入れ、さらに手でひとまとまりになるまで混ぜます。
ポイント④:10分くらい混ぜます。
(7)を6等分に分け丸めて濡れ布巾をかぶせて20分寝かします。
(8)の寝かせた生地に(2)の具材をのせ包みます。
(9)を10~15分蒸し、完成です。