くわいの下処理として2~3時間水にさらしてよくアク抜きを行うと、苦味が消え美味しく仕上がります!
小粒くわいのから揚げはヘルシーなので、おつまみや子供のおやつなど幅広い世代に楽しんでいただける一品になっています!
アク抜きを終えたくわいを、3玉みじん切りに(衣用)、3玉を5mm角の角切りに、3玉をすりおろしにします。
ボウルに卵の黄身を入れ、サラダ油を少しずつ加えながら、泡立て器でよくかき混ぜます。
ポイント①この卵を加えることでコクとうまみが加わり、ふっくらとした味わいに仕上がります。
むき海老を細かく切り、フードプロセッサーにかけてすり身にします。
③に白身魚のすり身、①のすりおろしにしたくわいを加えてよくすり合わせ、①の角切りにしたくわい、淡口醤油、②を加えかき混ぜます。
④を丸くまとめ、その周りに①のみじん切りにしたくわいをまぶし、片栗粉を周りにまぶします。
⑤を170度に熱した油で揚げ、衣が狐色になったら取り出し、冷まします。
鍋に400ccほど水を張り、だしと塩で味を付け、味見して良ければ水溶き片栗粉でトロミをつけ、沸騰させながら溶いた卵白を流し入れ、あんを作ります。お椀に⑥を盛り付け、あんを流し込めば完成です。
から揚げにする小粒くわいの皮をむき、180度に熱した油できつね色になるまで揚げ、油を良くきってお好みの味付けでお召し上がり下さい。